Equacionamento simplificado para a estimativa da irradiaqáo solar média anual em plano inclinado junto ao dimensionamento de sistemas de aquecimento solar de água no brasil - Ríspoli, I. A. G.; Montaute, M. G.; Cassuci, J. L. F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Urna metodología de dimensionamento simplificado condizente aos exaustivos roteiros de Duffie e Beckman (2006) e Liu e Jordán (1960) para delinear a irradiado solar em plano inclinado na superficie terrestre sobre condigóes isotrópicas se faz essencial para a propagado da tecnologia termossolar. Logo, a proposta deste trabalho é produzir um equacionamento baseando-se na latitude e no coeficiente de claridade atmosférico local para estimar a irradiado absorvida pelos coletores solares fixados a urna inclinado de 17° em rela^ao ao plano horizontal, comumente empregado ñas coberturas com telhas cerámicas de 30% de inclinado. Igualmente, compara-se o resultado desta nova formulado com o apresentado pelo aplicativo computacional Radiasol VI, determinando a área coletora solar através das duas ferramentas, de acordo com a norma brasileña NBR 15569:2008, comprovando a eficácia do procedimento simplificado para situares de desvíos azimutais de até 45° em rela^áo ao Norte Verdadeiro para volumes de reserva de até 5000 litros.