Comparación de metodologías de secado para la determinación de humedad en bagazo - Zamora Rueda, G. del H.; Gutiérrez, C. E.; Mistretta, M. G.; Peralta, F. L.; Golato, M. A.; Ruiz, M.; Paz, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El contenido de humedad es un parámetro fundamental para el control de la cantidad de agua de imbibición y regulación de los equipos de molienda de la caña de azúcar. Este trabajo tiene por objetivo comparar la metodología tradicional para la determinación del contenido de humedad del bagazo por medio de estufa con la metodología propuesta de secado por microondas. Se trabajó con 20 muestras de bagazo recolectadas en diversos ingenios. Los resultados promedios fueron: humedad en estufa 55,00% y por microondas de 54,84%.Se realizó un análisis estadístico para validar la metodología propuesta y se obtuvieron errores estándares entre las técnicas inferiores al 1%. Se concluye que el método de secado por microondas tiene la ventaja de obtener resultados similares a la estufa en un tiempo menor (2 h frente a las 9 h necesarias en el método tradicional), y que resulta adecuado para la determinación del contenido de humedad en muestras de bagazo.