Morfología y luz natural en espacios de transición. Estudio comparativo de casos - Còrica, L.; Lasagno, C.; Colombo, E.; Pattini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El diseño de aspectos morfológicos, geométricos y de los sistemas de iluminación natural puede mejorar las condiciones lumínicas, fundamentalmente en los espacios de transición edilicia. El presente trabajo compara la perfomancia lumínica de dos tipologías de hall de acceso a edificios, proyectados con diferentes criterios de diseño. Se analizan parámetros de iluminancia vertical y horizontal, luminancias puntuales entre ambos espacios. Los resultados muestran diferencias notables en cuanto a calidad de la iluminación, las cuales se explican a través de sus diferencias morfológicas. El espacio de transición de la biblioteca presenta mayor uniformidad en iluminancia horizontal y vertical durante la jornada invernal, constituyéndose como caso paradigmático de buen diseño. Las luminancias registradas muestran que el caso considerado positivo garantiza la ausencia de “barreras de iluminación” y una adecuada accesibilidad visual.