Prototipo bioclimático de vivienda social para zona árida urbana - Kurbán, A.; Cúnsulo, M.; Matar, M.; Ortega, A.; Ripoll, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
se presenta un prototipo de vivienda bioclimática evolutiva de interés social para zonas áridas, previsto para lotes ubicados en diferentes orientaciones y condiciones de acceso respecto a la calle. Las estrategias de diseño bioclimático del clima urbano de San Juan, se calculan con una estadística de 18 años. Se incorporan al diseño, estrategias de conservación de energía, ganancia solar directa, Muros Trombe, chimenea solar, iluminación natural, calefón solar y paneles fotovoltaicos. La simulación térmica se realiza con el software SIMEDIF. Los resultados en invierno presentan un AT°C promedio diarios de 6,87°C en Estar Comedor; 10,94 y 11,22°C en los dormitorios ubicados al norte y 4,98°C en el dormitorio orientado al sur. En verano, los AT°C promedio diarios son: -4,26°C en Estar Comedor; -4,54°C en los dormitorios ubicados al norte y -2,76°C en el dormitorio orientado al sur. No se considera el efecto de la chimenea solar, ya que se encuentra en etapa de diseño.