Impacto de cubiertas vegetadas en el ahorro energético del parque edilicio del área metropolitana de Mendoza (AMM) - Flores Asin, J. Emiliano; Martínez, Claudia F.; Cantón, M. Alicia; Correa, Erica N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Las cubiertas vegetadas constituyen una estrategia de enverdecimiento urbano que contribuye a reducir los efectos del calentamiento global, disminuyendo las temperaturas urbanas y los consumos de energía en espacios interiores. Este trabajo evalúa a partir de ensayos experimentales, el efecto de cubiertas vegetadas en zonas de clima cálido-seco sobre el comportamiento térmico de espacios interiores y su consecuente ahorro energético. A tal fin se desarrollaron mediciones de temperatura de aire en box experimentales, mediante sensores del tipo Onset-HOBO, en la estación verano 2015. Los resultados indican que en espacios interiores conexos a la cubierta vegetada, variaciones de temperatura de 1.5 a 1.6 °C generarían ahorros de energía eléctrica destinada a refrigeración del orden del 32% al 34%. La experimentación de estas nuevas tecnologías verdes a nivel regional es importante para lograr su adecuada implementación en el marco de un ahorro energético y un uso racional de los recursos disponibles.