De contenedores a vivienda: reutilización, impacto y sustentabilidad. Análisis, mediciones y recomendaciones - Evans, John Martin; Schiller, Silvia de (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los contenedores tienen una vida máxima de 15 años y, posteriormente, por norma internacional, deben ser retirados de circulación. El presente trabajo analiza la posibilidad de reutilizar contenedores para darle nuevo uso como unidades de vivienda, aprovechando las características espaciales y estructurales de los mismos. Se analiza primero los beneficios ambientales y las barreras para lograr su reutilización, enfatizando el contenido energético del material y el potencial para mejorar sus características térmicas. Considerando la alta conductividad de la estructura de los contenedores, se presentan las recomendaciones que ya fueron adoptadas para transformarlos en una vivienda demostrativa. A continuación, se muestran los resultados de las mediciones realizadas en la misma vivienda durante un periodo de un mes en invierno en Gran Buenos Aires. Se analizan los resultados y se presentan las soluciones constructivas alternativas y las recomendaciones finales, con la evaluación del contenido energético y los beneficios ambientales y económicos encontrados.