Impacto del saneamiento sobre la calidad del agua subterránea en el valle central de Catamarca - Saracho, M.; Segura, L.; Flores, M.; Agüero, N.; Carrizo, N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Argentina tiene graves deficiencias en la provisión de servicios de agua potable y saneamiento, lo que impacta negativamente sobre la salud de la población y la calidad del recurso hídrico. No basta la recolección de los efluentes cloacales, hay que depurarlos, pero solo se procesan el 12% de los líquidos colectados. Catamarca no es ajena a esta situación. El objetivo de este trabajo es evaluar temporalmente, a través de un indicador de contaminación orgánica, el impacto sobre el recurso hídrico subterráneo del Valle Central de Catamarca por saneamiento insuficiente. Se utilizó como indicador del impacto la concentración de ion Nitrato. Se muestra su variación temporal en el periodo 2000-2014 en 40 perforaciones utilizadas para consumo humano. Las concentraciones promedios superan el límite recomendado por la OMS para agua potable en el 40% de las perforaciones monitoreadas, 30 % de las cuales fueron anuladas como fuentes de abastecimiento para dicho uso.