Influencia de esquemas urbano-forestales sobre el consumo energético residencial en una “ciudad oasis” de zona árida - Ruiz, M. A.; Correa, E. N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la ciudad de Mendoza la forestación ha sido usada para controlar la intensa radiación solar característica y mejorar la habitabilidad de los espacios. Sin embargo, la isla de calor urbana es de 6°C en promedio con consecuencias energético-ambientales que enfatizan la necesidad de replantear el modo de forestar la ciudad. El fin último es detectar los esquemas más eficientes a fin de disminuir el consumo de energía residencial y generar propuestas técnicas factibles de incorporar en códigos urbanos. Para ello, se monitorearon 9 canales viales representativos en invierno y verano. Se simuló con SIMEDIF el comportamiento térmico de un prototipo de vivienda inserta en cada uno de estos canales a fin de estimar su consumo de energía. Los resultados indican que los esquemas urbanos que confluyen en una baja radiación solar y una mejor circulación del viento son los que minimizan los consumos de energía auxiliar.