Evaluación analítica y comparativa de diferentes metodologías para la determinación de arsénico en la provincia del Chaco y Santiago del Estero - Argentina - Roshdestwensky, S.; Pilar, S.; Corace, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El principal problema ambiental generado por el arsénico esta dado por el denominado hidroarsenicismo crónico regional endémico (HACRE), producido por el consumo directo e indirecto de aguas con altas concentraciones durante un tiempo prolongado. Este trabajo se desarrolla como parte de los estudios básicos para la adecuación de criterios y prioridades sanitarias en cobertura y calidad de agua en el Chaco y Santiago del Estero. En la primera etapa se hicieron 130 muéstreos de agua de fuentes y servicios en distintas localidades de estas jurisdicciones. Además de las determinaciones de arsénico (que arrojaron valores entre 3 y 250 pg/1) se analizaron otros elementos que pueden estar asociados geoquímicamente al arsénico y/o resultar de interés en la siguiente etapa de estudios. A partir de este trabajo se podrán tener indicadores que permitan establecer políticas públicas para mejorar la salud y calidad de vida de las poblaciones emergentes de la sociedad.