Percepción social de la implementación de energía solar térmica al proceso de curado de tabaco - Muñoz, M.; Cruz, I.; Albesa, F.; Altobelli, F.; Condori, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se analizó la percepción social de la implementación de energía solar térmica a un proceso industrial: la producción de tabaco Virginia en la provincia de Salta; con vistas a evaluar la factibilidad social de una potencial transferencia de tecnología para el sector y definir lincamientos que coadyuven a una planificación energética para el sector. El estudio se enmarca en el enfoque de planificación energética de cinco dimensiones y aplica una novedosa herramienta virtual de participación social y análisis de percepción social basada en la metodología Q. Se identificaron tres perspectivas sociales que se denominan: 1) los planificadores, 2) los productivos y 3) los idealistas. La alternativa evaluada cuenta con aceptación social. Se demostró que es posible avanzar en una comprensión más profunda de la significancia de la energía solar para la sociedad; mediante un análisis de la subjetividad basada en un exhaustivo análisis cuantitativo de lo cualitativo.