Índice multidimensional de pobreza energético para Argentina: su definición, evaluación y resultados al nivel de departamentos para el año 2010 - Durán, R.; Condorí, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la presente contribución se expone la construcción, validación y resultados de un índice de pobreza energética multidimensional desarrollado al nivel de Departamentos para Argentina. Las variables consideras son: trabajadores sin aportes, ingresos promedio de trabajadores sin aportes, acceso a gas y electricidad, tipos de vivienda, costo de la tarifa de gas y electricidad sobre ingreso promedio, estas variables han sido evaluadas en el espacio Urbano y Rural de manera diferenciada. Mediante Factores Principales se han obtenido dos indicadores, uno relacionado al acceso y otro a las cargas económicas de la energía, ambos factores han sido sintetizados en un índice General de Pobreza Energético (IGPE), el cual es analizado en relación a sus valores. Se presentan resultados del IGPE a nivel de Departamentos de Argentina, se observa mayor concentración de la pobreza en el norte de Argentina, principalmente en las provincias de Salta, Formosa, Santiago del Estero, Misiones y Jujuy.