Aportes de la encuesta de “relevamiento a empresas del rubro de las energías renovables”: barreras y propuestas en el mercado local - Chévez, P.; Martini, I.; Discoli, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan en este trabajo los resultados de una encuesta desarrollada al sector empresarial de las energías renovables, cuyo objetivo fue lograr una caracterización del mismo e identificar sus principales inquietudes, dificultades y barreras dentro del mercado. Asimismo se buscó examinar las causas de esas problemáticas y las eventuales respuestas que permitan mejorar la posición del empresariado local dentro del mercado de las renovables. La consulta fue una de las herramientas metodológicas empleadas en el proyecto de investigación PIO CONICET-YPF titulado “Energías Renovables en Argentina: Visiones y perspectivas de los actores sociales. Hacia un análisis integral de los Sistemas Tecnológicos Sociales, desarrollo productivo y sustentabilidad socio- ambiental.” Los resultados obtenidos muestran que la herramienta utilizada ha respondido de manera satisfactoria y ha sido de utilidad en la triangulación de información para conocer el punto de vista del sector empresarial, pudiendo determinar las principales barreras y propuestas para su superación.