Uso de modelos estatísticos e de máquina de vetores de suporte na estimativa da radiaqáo solar global diária em Iguape, Vale do Ribeira, Sáo Paulo. - Teramoto, Èrico Tadao; Escobedo, Joáo Francisco; Santos, Cicero Manoel; Dobner Silveira, Bruno Henrique; Gomes, Eduardo Nardini; Modenese Gorla Silva, Silvia Helena (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Neste trabalho foram ajustados e validados dois modelos empíricos para a estimativa da radiação global (RG) diária em Iguape/SP/Brasil, os quais foram utilizados como referência na avaliação do desempenho da máquina de vetores de suporte (SVM) estimando a RG diária. Os dados diários de RG, precipitação (P) e de temperaturas do ar máxima (Tmax) e mínima (Tmin) foram medidos na estação meteorológica do INMET em Iguape no período de 2008 a 2011. Os resultados obtidos apresentaram boa concordância entre os dados medidos e estimados, com R² variando entre 0,70 e 0,75. Dentre os modelos empíricos ajustados, o DeJong-Stewart apresentou o melhor desempenho. Como esperado, a SVM apresentou melhor desempenho quando comparada aos modelos empíricos, com MBE variando de -3,16% a 2,18% e RMSE de 26,67% a 28,31%. A SVM utilizando as variáveis de entrada Tmax, Tmin, radiação solar extraterrestre e P foi o único método dentre os testados que gerou um conjunto de dados estimados similar estatisticamente aos dados medidos.