Estimación de la irradiación global horaria en una superficie inclinada y con diferentes orientaciones en Luján - Denegri, M. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este trabajo es comparar el comportamiento de tres modelos utilizados con frecuencia para estimar la irradiación solar global incidente en plano inclinado, el isotrópico de Liu y Jordán y los anisotrópicos de Klucher y Reindl. Se estimó la irradiación incidente en 4 planos inclinados 45° con respecto a la horizontal y orientados al Este, Noreste, Noroeste y Oeste. Luego se compararon estas estimaciones con valores medidos en la estación radiométrica de la Universidad Nacional de Luján y se estimaron diferentes parámetros estadísticos para determinar cuál de los modelos se comportó mejor. Todos los modelos subestimaron a los valores medidos. El que mejores resultados arrojó fue el de Klucher, pero con errores que alcanzan el 30%,28%, 31% y 26% al estimar la irradiación incidente en un plano orientado al E, NE, NO y O, respectivamente.