Proyecto de convertidores modulares de electrónica de potencia para energías renovables - Alinei, J.; Oliva, R.; Lavado Villa, L.; Corica, J.; Kahn, R.; Little, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La red WindEmpowerment (WE) es una organización civil internacional que fomenta el conocimiento compartido y la utilización de fuentes renovables (sobre todo eólica de baja escala) para resolver problemas de electrificación rural. Si bien se utilizan diseños electro-mecánicos abiertos (turbina Piggot y otros), los conversores de electrónica de potencia en general no lo son. El presente Proyecto busca desarrollar, a través de la implementación colaborativa, una alternativa de diseño abierta y pública que permita a grupos o individuos con algún conocimiento técnico implementar sus propias soluciones, sea para ONGs que buscan hacer llegar una solución energética en sitios aislados, como también a fabricantes que al adherir al concepto modular y estándar, provean alternativas compatibles. La iniciativa, en la que participan ONGs, Universidades y Empresas vinculadas a las energías renovables de Francia, Argentina, Perú, Austria e Inglaterra y que obtuvo financiamiento a inicios de 2016 a través de WISIONS, enfatiza la participación de becarios estudiantiles de ingeniería en pasantías. En el presente trabajo se describen los pasos iniciales y alcances previstos para el desarrollo conjunto de un estándar para la producción de conversores de electrónica de potencia modulares.