Sistema de emulación eólica para el ensayo de convertidores de baja potencia - Jacob, S. B.; Murcia, G. J.; Branda, J. C.; Strack, J. L.; Nicolini, L. D.; Garín, E.; González, S. A.; Carrica, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se describe el diseño, desarrollo e implementación de un emulador de generadores eólicos de baja potencia, para analizar el comportamiento eléctrico de sistemas de aerogeneración frente a distintas condiciones de viento y carga. El mismo fue realizado en el marco del proyecto de investigación Energías Renovables en Redes Eléctricas Inteligentes que llevan a cabo en conjunto el Laboratorio de Instrumentación y Control (LIC) perteneciente al Dpto. de Ing. Electrónica, y el Laboratorio de Ensayos y Desarrollos Energéticos (LEyDE) perteneciente al Dpto. de Ing. Eléctrica, ambos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El emulador instalado en el LEyDE consiste en un sistema de control de motor asincrónico basado en LabVIEW acoplado a un generador sincrónico de imanes permanentes, conectado a una instalación eléctrica de baja potencia que lleva la energía producida al LIC para ser inyectada a la red interna de la Facultad por medio de un inversor desarrollado en ese laboratorio. Luego de su implementación y prueba, se concluye que el mismo cumple con las condiciones de diseño de ambos laboratorios, resultando una herramienta flexible que puede ser reconfigurada para otros tipos de ensayos en el futuro. Palabras clave: Energía eólica, instrumentación virtual, interconexión a la red, emulación, generación eléctrica.