Análisis de sistemas fotovoltaicos operando bajo condiciones de sombra parcial - De Yong, D.; Maldonado, M.; Lovera, S.; Magnano, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En los sistemas de generación de energía a partir del uso de sistemas fotovoltaicos, es de vital importancia la optimización de los mismos para que en todo momento entreguen la máxima potencia disponible. Bajo condiciones de irradiación no uniforme, la curva P-V de estos sistemas resultan más complejas, con la aparición de múltiples picos de máxima potencia locales, por lo que resulta fundamental mecanismos de control con capacidad para identificar el punto de máxima potencia (MPP) global. Independientemente de la eficiencia del algoritmo de control MPPT, resulta imprescindible al momento de instalar un arreglo fotovoltaico, el estudio de la orientación y disposición de los mismos, de manera que las sombras parciales que incidan sobre la instalación, afecten de manera atenuada desde el punto de vista de la eficiencia energética transferida. En este trabajo se realiza un estudio de un sistema fotovoltaico bajo diferentes perfiles de sombra y distintas direcciones de entrada sobre el arreglo fotovoltaico. Para ello, a partir de Matlab - Simulink se diseña una plataforma de ensayo para arreglos fotovoltaicos bajo condiciones de sombras parciales.