Análisis y proyección del modelo de ahorro que representa el uso de un sistema híbrido solar- eléctrico para calentamiento de agua domiciliaria - Lanson, A.; Bianchi, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Desde el año 2006 la Argentina importa gas para cubrir su déficit energético. Estudios publicados indican que el 30 % del consumo es residencial, donde el 35 % se destina a calentar agua. La energía solar térmica es una alternativa de sustitución y para cuantifícar su ahorro esperable, se comparó el consumo eléctrico de un equipo híbrido solar con el de un equipo convencional, ambos bajo exigencias de una familia tipo. Se modeló el ahorro en función de la radiación solar diaria en el plano del colector y la temperatura media diaria y se ajustó logrando un coeficiente de determinación de 0,98 y un error típico de 7 %. Aplicado a datos históricos representó un promedio anual del 47 %. Con valores medio anuales mostró diferencias menores al 1%, lo que permitió su proyección a 15 localidades del país y la confección de un mapa de ahorro para la Argentina.