Caracterización de radiación solar y construcción de series sintéticas reducidas de radiación solar (SSRRS) para simular equipos que la colectan con SIMUSOL - Saravia, Diego (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan las SERIES SINTÉTICAS RESUMIDAS de RADIACIÓN SOLAR (SSRRS) como un concepto y metodología para caracterizar series temporales de radiación solar mediante INDICADORES estadísticos que las definen y permiten construirlas y con ellas simular equipos que colectan la radiación. Con las SSRRS se aproxima el comportamiento de los equipos al que tienen con las series temporales caracterizadas. Se logra que los equipos obtengan un rendimiento similar en cada prueba, al que obtendrían usando las series temporales completas, que pueden tener varios años de datos de una localidad, o bien ser un año típico. Por otra parte se introduce software que facilita utilizar los datos disponibles de radiación, que permite crear las SSRRS y usarlas en el SIMUSOL o en otros simuladores. La ventaja fundamental de las SSRRS es la posibilidad de simular sistemas en forma ágil, facilitando su optimización y las pruebas repetidas.