Diseño y simulación de un secadero solar doble paso para productos especiales - Iriarte, A.; Bistoni, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En los últimos años se ha trabajado en el mejoramiento de los tendaleros, para convertirlos en secaderos solares en convección forzada. Una de las desventajas que presentan es que la radiación incide directamente sobre el producto, con lo cual algunos de ellos, como las aromáticas, se oxidan. En el presente trabajo se discute el diseño de un secadero tendalero solar indirecto doble paso. Se analiza el diseño mediante un modelo de analogía térmico - eléctrico, utilizando el software Simusol, presentándose los resultados obtenidos. El ajuste y validación realizados con datos experimentales fueron aceptables, obteniéndose una desviación máxima de 0,87 °C y un error relativo máximo del 1,2 % para tres días de funcionamiento. Este modelo permitió determinar la longitud óptima del colector en 5,50 m con una eficiencia instantánea máxima de 58,2 %. El diseño final consolidado por la simulación numérica resultó razonable desde el punto de vista térmico, económico y constructivo.