Una aproximación al cálculo de la tasa de retorno energético (tre) del etanol de maiz en Argentina - Reineri, Claudio A.; Zamanillo, Germán R.; Rovere, Hernán A.; Demo, Claudio A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo presenta una evaluación energética del proceso de obtención de etanol de almidón de maíz en Argentina. Para ello utiliza la definición de Tasa de Retomo Energético (TRE o EROI de sus siglas en inglés), cuyo concepto es definido, conceptualizado y aplicado a la producción en el contexto geográfico donde se realiza su mayor producción. Se plantean los métodos y las energías involucradas en el propio cultivo del maíz y su posterior procesamiento industrial para la obtención del etanol. Los valores obtenidos son considerablemente bajos y coincidentes con los reportados en la bibliografía corriente de otros escenarios y contextos diferentes. Se concluye en que se trata de un proceso industrial cuestionable cuando se analiza la sustentabilidad del mismo.