Caracterización del sector edilicio educativo de nivel primario de la Provincia de Tucumán y evaluación de consumos energéticos en casos de estudio - Ledesma, Sara Lía; Cisterna, M. Susana; Nota, Viviana M.; Martínez, Cecilia F.; Quiñones, Graciela L.; Márquez Vega, S. Gabriela; Llabra, Cristina; Gonzalo, Guillermo E.; Mostajo, María de los A.; Ramos, Mariamo; Villa, Cyntia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El siguiente trabajo tiene como objetivo identificar los edificios prototípicos del sector educativo de nivel primario de la provincia de Tucumán y analizar el consumo energético en electricidad en relación a las variables ambientales en edificios escolares más representativos. Para ello se recopilaron, sistematizaron y analizaron las características edilicias y constructivas de una muestra representativa del parque edilicio escolar (40%). Se seleccionaron edificios prototípicos, los que se analizaron comparativamente sus consumos en energía eléctrica en relación a las condiciones térmicas y lumínicas interiores, las cuales se determinaron a partir de mediciones in situ con instrumental específico. Los resultados alcanzados permitieron relacionar los consumos energéticos con las variables de diseño de los edificios escolares y detectar aspectos a modificar y tener en cuenta para reducir los consumos, principalmente en iluminación natural, como así también para lograr condiciones de confort interior a través del acondicionamiento natural. Palabras clave: energía, habitabilidad, arquitectura, escuelas, tipologías