Torque y curva de potencia de una turbina de Tesla con una y doble entrada - González, J.; Martínez, C.; Riveros Z., A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se mide el par motor y la potencia mecánica de una turbina de Tesla con una y doble entrada en su estator. La utilización de un sistema basado en un freno de cuerda permite determinar el torque en el eje de la turbina y con dicho valor la potencia desarrollada por la máquina. Se utiliza aire comprimido y vapor de agua saturado como fluidos de trabajo. A presiones similares para dichos fluidos se trabaja con una entrada en una primera etapa y se completa el proceso habilitando la segunda entrada. Para esta última situación se observa un crecimiento considerable en la cantidad de vueltas del eje. Los resultados obtenidos permiten graficar la curva de torque y potencia en función de las revoluciones mostrando un valor máximo de potencia alcanzado.