Concentrador solar termico fresnel lineal de San Carlos, Salta. Primeros ensayos de operación y funcionamiento (172m2) - Dellicompagni, P.; Hongn, M.; Saravia, L.; Altamirano, M.; Placeo, C.; Gea, M.; Hoyos, D.; Bárcena, H.; Suligoy, H.; Fernández, C.; Caso, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo tiene por finalidad mostrar los últimos avances logrados y mediciones efectuadas en los períodos 2015 y 2016 del equipo generador de vapor del tipo Concentrador Fresnel Lineal (CFL), el cual actualmente se encuentra instalado en la ciudad de San Carlos. El equipo se halla en condiciones de generación de vapor. Se han desarrollado ensayos de funcionamiento de los distintos subsistemas que integran el equipo y medido los parámetros fundamentales como ser presiones de trabajo, temperaturas del fluido caloportador, caudal de circulación, radiación solar, entre otros. La metodología empleada para el arranque del sistema y medición de parámetros se realizó de manera análoga a la de una caldera convencional de mediana capacidad.