Estudio de las fracciones solares uv, par e ir en Luján-pcia. de Buenos Aires - Raichijk, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se estimaron en Luján, Pcia. de Buenos Aires, las fracciones solares UV, PAR e IR. Para ello se utilizaron mediciones simultáneas de irradiancias globales total, UV y PAR registradas desde julio de 2014 a febrero de 2017. Se obtuvieron valores porcentuales de 4,6% en el UV, 43,2% en el rango PAR y 52,2% en el IR cercano para integrales horarias y para integrales diarias 4,5%, 43,1% y 52,4% en las franjas UV, PAR e IR respectivamente. Se pudo constatar para distintos tipos de cobertura de cielo variaciones en el UV de 18,7% para valores horarios y de 17% para valores diarios. En cambio, en la franja PAR las variaciones son del orden del 6% y en el IR cercano del 8%.