Estudio experimental de un dispositivo para mejorar el rendimiento de paneles FV en sistemas de bombeo de agua - Echazú, Ricardo; Cadena, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El trabajo presenta el diseño y estudio experimental de un sistema para aumentar la eficiencia de paneles fotovoltaicos, mediante enfriamiento con agua, aplicable a sistemas de bombeo. Se construyó un prototipo y se lo ensayó midiendo las variables de operación: Temperaturas representativas, caudal, radiación solar y la respuesta del panel en tensión y corriente. Se presentan los resultados en forma gráfica, mostrando que el sistema alcanza un aumento en la eficiencia de hasta 20 % en el período estudiado. Se concluye que la operación del equipo no ofrece dificultades y que es aplicable para bombeo de agua, especialmente en zonas de clima cálido.