Estudio de carbones activados para su uso en sistemas de refrigeración solar por adsorción - Gardey Merino, M. C.; Sartarelli, A.; Dávila, V.; Tello, G. A.; San Blas, S.; Piastrellini, R.; Rivarola, A.; Vázquez, P.; Palermo, V.; Lassa, S.; Nollas, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo de este trabajo es evaluar diferentes carbones activados, tres de origen local y uno de origen internacional, y compararlas con las correspondientes al carbón activado de referencia CNR 115. Se busca un carbón activado de bajo costo y accesible en el mercado local. Los carbones se caracterizaron mediante técnicas como FT-IR, TGA-DSC, TP, BET, y SEM. Se determinó que el carbón granular C2 de la empresa Concarb es el que presenta mayor similitud con el carbón de referencia, sobre todo porque es el que presenta una mayor superficie específica.