Potencial de uso de sistemas de acondicionamiento térmico pasivo (V.M. y Sirasol) en diferentes climas con el uso de programa energy plus - Barrea, G.; Mercado, M. V.; Esteves, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Las ventanas multiacimutales (vm) se caracterizan por la posibilidad de proporcionar una mayor cantidad de energía que las ventanas planas (VP). El SIRASOL es un sistema de calefacción solar radiante que se utiliza para acondicionar los locales sin ganancia solar desde el Ecuador. En este trabajo se presenta el potencial térmico-energético de ambos sistemas pasivos que ofrecen en otras latitudes de la Argentina. Para el estudio se basó en una metodología analítica predictiva basada en dos modelos previamente ajustados en el programa de simulación EnergyPlus. Las localidades elegidas fueron Salta, Mendoza y Bariloche. El comportamiento energético y térmico de las V.M. registra mayores ventajas, que una ventana plana, en climas fríos y días nublados, debido a su mayor superficie expuesta. Es factible el uso del SIRASOL en localidades frías, dando respuesta a locales negados a la ganancia solar directa. Sin embargo, el presente estudio proporcionó la información necesaria para afirmar que el sistema funcionará efectivamente en localizaciones donde los valores de radiación solar sobre plano horizontal sean mayores a 400W/m2.