Mapa de ahorro energético obtenible con sistemas solares híbridos de calentamiento de agua domiciliaria - Lanson, A.; Righini, R.; Aguerre, R. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo se cuantificó el ahorro energético que podría conseguirse haciendo uso de la energía solar en el calentamiento de agua domiciliaria. Para lograrlo, se evaluó el consumo eléctrico de dos termotanques, uno solar compacto híbrido de baja complejidad y otro convencional. Ambos fueron sometidos a un perfil de consumo familiar que representa los hábitos típicos de la población nacional. Luego se modeló su desempeño con respecto a variables meteorológicas, y finalmente se proyectó el ahorro, diferencia de sus consumos, en otros emplazamientos del país. Los resultados de esta proyección permitieron confeccionar mapas de estimación de este ahorro energético en Argentina. Se estima que en promedio en la zona centro y norte del país este tipo de sistema solar ahorraría un 50 % de la energía que los convencionales usan, y se determinó el impacto económico de esta sustitución de tecnologías.