Materiales poliméricos como electrolitos para celda de combustible – síntesis de poli(2,5-benzimidazol) - ABPBI - Becker, M. R.; Ubaque Dìaz, I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El actual escenario de disminución de combustibles fósiles y cambio climático impone la necesidad de generar energía a partir de fuentes alternativas y las celdas de combustible ofrecen esta posibilidad. En el presente artículo se presenta un corto análisis de las tecnologías existentes de celdas de combustible, destacando las celdas de membrana de intercambio de protones (PEM) y uno de sus componentes fundamentales, la membrana de intercambio de protones. En este trabajo el poli(2,5- benzimidazol) (ABPBI) fue sintetizado por la poli condensación de ácido 3,4-diamenzoico (DABA) en ácido poli fosfórico (PPA) para ser usado como membrana en celdas de combustible tipo PEM. Caracterización por espectroscopia de infrarrojo (FTIR) es presentada para el polímero obtenido.