Vila dos atletas - olimpíadas Rio 2016: a cobertura do solo e a vegetação na produção de conforto térmico - Bastos, L. D.; Drach, P. R.; Corbella, O. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este estudio evalúa los impactos de las alteraciones de la morfología urbana en el microclima local de la Villa de los Atletas - Juegos Olímpicos 2016, utilizando simulación computacional. La sustitución de la cobertura natural del suelo por calles, aceras y edificaciones altera las propiedades térmicas del medio ambiente, causando modificaciones en las condiciones del clima local. El procedimiento metodológico implica el levantamiento de informaciones sobre la morfología urbana (mapas, fotos, proyectos y visitas in situ) y de los datos climáticos para la creación de los archivos de entrada del programa ENVI-met. Después del proceso de simulación se generan las imágenes para los horarios representativos. Se puede observar a través de los resultados, como se esperaba, la contribución efectiva de la vegetación para controlar el calentamiento local. Este efecto no se restringe a la presencia de especies arbóreas, sino también a la vegetación de cobertura del suelo. La vegetación representa una fuerte aliada en el equilibrio del microclima, además de ser visualmente agradable permite el control del sombreado.