Evaluación térmica de vivienda bioclimática construida en tierra cruda usando materiales reciclados - Cúnsulo, Mario; Matar Arturo, Mariano (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo del trabajo es la validación de materiales locales como aporte a la resolución de viviendas sociales rurales, con enfoque bioclimático y sostenible, tendientes a la auto-construcción guiada. Se presenta el estudio de un domo geodésico destinado a vivienda social en área rural de zona árida, (Departamento Albardón, San Juan). El diseño incorpora principios bioclimáticos, utilizando elementos constructivos de fácil ejecución y mantenimiento, con tecnologías y materiales alternativos, con bajo impacto ambiental. La información climática se obtuvo de estaciones meteorológicas instaladas en cercanías de la zona de implantación de la obra. Su procesamiento permitió la elaboración de estrategias de diseño y la evaluación del proyecto utilizando el software SIMEDIF. Se obtienen temperaturas interiores promedio de 17.1ºC en invierno y 22,6ºC en verano con leves oscilaciones diarias. Se concluye que es posible conseguir condiciones de confort en viviendas utilizando materiales y técnicas constructivas alternativas de bajo costo reciclando materiales descartables.