Impactos del cambio climático y el oceano en el consumo de energía en los edificios: análisis retrospectivo, presente y prospectivo - Morillón, David; Silva, Rodolfo; López, Ramsés; Santos, Jorge A. E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
De las preocupaciones de la humanidad se tiene el cambio climático, por impactos que puede tener en los sectores y lugares, por ello este estudio, tiene como objetivo analizar el clima de Culiacán, Sin., ciudad ubicada en cálido seco de México, del periodo de 1950 a 2010, para identificar si se ha presentado el cambio climático, estudiar los efectos en el bioclima y edificios de la región. La metodología parte de un estudio del bioclima, para las condiciones del clima pasado y actual, además de elaborar un escenario al 2050, con los diagramas anuales de las necesidades bioclimáticas obtenidos, se calcularon los días grado para enfriamiento y calentamiento, el consumo de energía para la climatización, así como emisiones de CO2 relacionadas. Como conclusión se tiene la evidencia del cambio climático, en aumentado de temperaturas, disminución de condiciones de confort, aumento en requerimientos de energía para climatización y emisiones CO2 relacionadas.