Bosques políticos: un estudio de la historia ambiental de Salta Forestal S.A. en el periodo 1974-2017 desde el enfoque de la ecología política - Ortega Insarraulde, C.; Huaranca, L. L.; Montenegro, M. R.; Seghezzo, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La empresa pública Salta Forestal S.A. fue creada en el año 1974 en el departamento Anta de la provincia de Salta. Mediante un aprovechamiento “integral” y “racional” de los bosques, se pretendía suministrar carbón, durmientes y postes a empresas del Estado. Este trabajo examina desde el enfoque de la ecología política la historia ambiental de la empresa en el periodo 1974-2017. Se analizaron documentos escritos, entrevistas a actores sociales relevantes y mapas satelitales poniendo el foco en las relaciones de poder que operaron en la interfaz sociedad naturaleza. El análisis muestra que Salta Forestal, basada en una ideología eco-modernizadora y en un discurso de desarrollo sustentable, transformó su territorio en un ‘bosque político’ caracterizado por conflictos socioambientales y una profundización de la degradación ambiental. Se concluye que los resultados negativos de la empresa en términos socio ambientales estaban inscritos en la lógica de las ideas que justificaron su creación.