La centralita FVcel como recurso para la difusión de la energía fotovoltaica en la ciudad de Oran - Mendoza, Dora; Mendoza, Pablo A.; Javi, Verónica M.; Castro, Cecilia I.; Mendoza, Juan M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El suministro eléctrico de la ciudad Orán proviene totalmente de la Red. El uso de las energías renovables en la zona urbana es casi nulo, solo se utilizan microsistemas fotovoltaicos en la zona rural. Con el propósito de iniciar acciones de difusión sobre el uso de fuentes alternativas, como el sol, docentes universitarios realizan el montaje de la Centralita FVCel en el predio de la sede. Se trata de una Estación FV Off Grid destinada a la carga de celulares, de fácil acceso y disponible para toda la comunidad universitaria. Durante 2017, fue usada como recurso indispensable para la difusión de la energía fotovoltaica en instituciones educativas del nivel Primario, Secundario y Terciario y la comunidad de Orán. A través de jornadas, charlas, visitas guiadas, muestras interactivas y ferias se procuró dar a conocer fuentes alternativas y generar conciencia sobre su disponibilidad y conveniencia de uso.