La planificación energetica de las energías renovables: un estudio de percepción social y validación social del modelo de planificación energética de cinco dimensiones - Cruz, I.; Sauad, J.; Condorí, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La percepción social que poseen los tomadores de decisiones y expertos en planificación energética sobre: la energía, modelos de planificación energética y sustentabilidad, condiciona las políticas de intervención en el territorio y la sostenibilidad social de la implementación de energías renovables. En este estudio se analizan dichas perspectivas y se valida el modelo conceptual de PE de cinco dimensiones (PE 5D), aplicando la metodología Q. Se encontraron cuatro perspectivas sociales (participativos, técnicos, económicos y protectores), que evidencian que el recurso energético es un recurso común y el acceso a la energía un derecho humano. Se concluye que: el modelo de PE 5D cuenta con validez social, el modelo de sustentabilidad tradicional se encuentra obsoleto y que el modelo energético actual constituye un problema ecológico distributivo. Las energías renovables poseen potencial para cambiar el escenario actual.