Energía geotérmica de baja entalpía en suelos loéssicos: Cálculo y diseño para caso de estudio - Carro Pérez, Magalí E.; Peiretti, Agustina; Francisca, Franco M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo de este trabajo es poner de manifiesto la utilización de la energía geotérmica de baja entalpía como una opción económica y ecológicamente amigable para la colaboración en la climatización de ambientes. Se realizan los cálculos y diseño en base a las características térmicas de los parámetros intervinientes, tanto del suelo y clima local como de los materiales de la envolvente de la construcción. Se determina, mediante balances térmicos realizados sobre un software libre BT6 creado por Dilasoft, el análisis energético y económico que produce la aplicación del sistema de geotermia de baja entalpía. Los resultados obtenidos son satisfactorios, ya que la implementación de este tipo de sistema presenta una solución económica y enérgicamente eficiente.