Avaliação econômica e energética de unidades prossumidoras residenciais com sistemas fotovoltaicos em operação no sul do Brasil - Scarabelot, L. T.; Rampinelli, G. A.; Rambo, C. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este trabalho apresenta uma análise do sistema de compensação de energia elétrica a partir do monitoramento contínuo de variáveis energéticas e elétricas de sistemas fotovoltaicos integrados em unidades consumidoras residenciais considerando aspectos econômicos e perfis de injeção de energia elétrica na rede de distribuição. As potências nominais dos sistemas fotovoltaicos são de 1,25 kWP, 2,08 kWP e 3,71 kWP. A produtividade anual dos sistemas fotovoltaicos foi de 1272,6 kWh/kWP, 1299,5 kWh/kWP e 1246,1 kWh/kWP enquanto que a energia elétrica que é injetada na rede representa uma fração de 63 %, 65 % e 56 % da energia elétrica gerada, considerando cada sistema deste estudo. A redução no consumo de energia elétrica das unidades prossumidoras foi de 68 %, 95 % e 63 % e o tempo de retorno de investimento foi de aproximadamente 6 anos e 7 meses.