Implementación de un sistema indirecto de calefacción solar térmica de aire, aplicado al secado de hierbas - Morsetto, J. M.; Lema, A. I.; Pontin, M. I.; Lucchini, J. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo de este trabajo, fue desarrollar un equipo de secado indirecto sustentado completamente con energía solar. El sistema de calefacción de aire para el secado, utiliza un colector solar de tubos evacuados para aumentar la energía térmica del agua, que luego es transferida parcialmente al aire en un intercambiador de calor agua-aire. El agua circula por efecto termosifón en un circuito cerrado entre el colector solar y el intercambiador de calor, mientras que el aire ingresa al equipo mediante un ventilador y atraviesa el intercambiador de calor antes de entrar a la cámara de secado. Los requerimientos eléctricos del sistema son provistos por un panel fotovoltaico. El equipo desarrollado fue ensayado y los resultados se presentan en gráficos. Se demuestra que es posible desarrollar un equipo que utilice únicamente energía solar, logrando un secado adecuado en relación a la calidad del producto obtenido y el tiempo empleado.