Estudio geometrico de un horno solar para procesamiento de minerales a altas temperaturas - Placco, C.; Gea, M.; Bonini, M.; Gutiérrez, E.; Fernández, C.; Suligoy, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se presenta un estudio óptico geométrico del campo de helióstatos de un horno solar para procesamiento de minerales a altas temperaturas. La configuración propuesta tiene la particularidad de que tanto los helióstatos como el concentrador secundario tienen foco lineal para concentrar la radiación solar en un recinto térmico cilíndrico. Para la determinación de la eficiencia óptico geométrica del sistema se encontraron las ecuaciones de las posiciones angulares de los helióstatos para cada instante. Se obtuvo una herramienta computacional que permite evaluar la energía anual colectada para distintas geometrías del campo de colección y permite también encontrar la configuración que minimiza las pérdidas ópticas. Se realizó el diseño de los heliostatos mediante la asistencia del análisis de marcha de rayos. Se comprobó experimentalmente el grado de concentración lineal de las facetas que componen cada helióstato.