Reciclado edilicio de una vivienda de interés social en Berisso, Buenos Aires, Argentina - Viegas, G.; Chévez, P.; Garganta, M. L.; Jodra, J. I.; Díscoli, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar estrategias de reciclado edilicio para el Gran La Plata, seleccionar las más adecuadas y aplicarlas in situ en una vivienda de interés social localizada en la ciudad de Berisso, con alto nivel de replicabilidad. La metodología se desarrolla en dos etapas: i. el análisis de estrategias de reciclado mediante un estudio tipológico y constructivo, la elaboración de catálogos y adecuación a nivel B de la norma Iram 11605; ii. la aplicación in situ de un reciclado edilicio, mediante la selección de una tipología representativa, la evaluación de alternativas y costos, y la realización de una auditoria térmico-energética previa y posterior a la aplicación de mejoras. Los resultados muestran la factibilidad de las estrategias en obra, así como una reducción sustancial de la amplitud térmica interior tanto en invierno como en verano, y una reducción del consumo de energía en invierno.