Análisis del desempeño higrotérmico de un prototipo con tejas de material compuesto - Sulaiman, Halimi; Paz Sánchez Amono, María; Gaggino, Rosana; Filippin, Celina; Positieri, María Josefina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El concepto de Construcción Sustentable propone una profunda innovación en el diseño y producción de los elementos que conforman el hábitat humano. Se desarrollaron tejas en base a un material compuesto por polietileno y caucho reciclados implementando un nuevo procedimiento de fabricación que contribuye a dar un destino final adecuado a los residuos y sustituye materias primas de origen natural. En este trabajo se presenta el procedimiento de elaboración de un componente constructivo (teja) y los cálculos de Conductividad y Transmitancia térmica necesarios para solicitar el Certificado Aptitud Técnica (CAT) para este sistema constructivo en la Ciudad de Córdoba (Subzona Bioambiental IIIa). Se utilizó la hoja de cálculo del CEEMA (Centro de Estudios Energía y Medioambiente IAA.FAU.UNT). El valor del K calculado (0,76 W/m.k) ha resultado inferior al máximo establecido para invierno y verano para el nivel B y no presenta condensación entre capas ni condensación superficial, verificando la Norma.