Evaluación de métodos de gestión de activos aplicados a los sistemas fotovoltaicos flotantes - Carmona, Charles U. M.; Bacelar, Tarsicio S.; Barbosa, Elielza M.; Vilela, Olga C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este artículo examina algunas metodologías de soporte de gestión de activos que consideran proyectos de energía fotovoltaica flotante. El análisis se vuelve importante considerando que existe una tendencia a aumentar las inversiones en los próximos años en este segmento y se necesitan mecanismos que ayuden en la toma de decisiones para mantener el valor de los activos. En este sentido, se proponen cuatro métodos de evaluación: análisis SWOT, proceso de jerarquía analítica (AHP), diagrama de radar y una metodología basada en la medición del riesgo operativo. La matriz energética brasileña está diversificada y la generación de electricidad depende de la energía hidroeléctrica y los combustibles fósiles, por lo que es importante realizar inversiones en energía flotante fotovoltaica como una nueva forma de energía renovable. El estudio sugiere que es posible utilizar las metodologías propuestas y que se puede examinar un conjunto importante de variables para la gestión de activos.