Evaluación de la demanda de energía térmica de usuarios residenciales en El Peñón – Catamarca, para transferencia de calentadores solares de agua - Ramos Caro, C.; Perdiguero Samaja, Y.; Iriarte, A.; Arrieta, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El presente trabajo muestra el relevamiento, estudio exploratorio y análisis de la situación energética de los pobladores residenciales de la localidad El Peñón (Puna catamarqueña), para el calentamiento de agua. Para ello se tomaron diversas fuentes (entrevistas, encuestas, visitas de campo, etc.), que indagan sobre la demanda de energía, cantidad de familias, hábitos, medios para calentamiento de agua, uso de leña, flora del lugar apta para leña, conocimiento y predisposición a la tecnología de termotanques solares, entre los más importantes. La situación de pobreza energética, por una disponibilidad limitada de energía eléctrica, y la problemática de la obtención de la leña como recurso energético, condicionan la calidad de vida de los habitantes. Este análisis sentará las bases para la definición de una estrategia sustentable que permita la satisfacción de la demanda de energía térmica en los usuarios residenciales.