Variabilidad de corto plazo y valores extremos de la irradiancia solar en La Pampa húmeda argentina - Aristegui, R.; Iturbide, P.; Stern, V.; Lell, Julián; Righini, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se analizan los cambios abruptos de los niveles de irradiancia global solar en la zona correspondiente a la Pampa Húmeda argentina. Los datos provienen de una red de medición de 9 estaciones distribuidas en la zona. Se contabilizan los incrementos minutales que superen los 300, 400, 500 y 600 W/m2. El análisis se realiza en términos anuales y mensuales, estudiándose la caída de irradiancia porcentual que tales eventos representan. Se encontró que en la mayoría de los casos la caída representa entre el 25% y el 65% de la potencia solar disponible. También se evalúan los valores de irradiancia global que superan la existente a tope de atmósfera. Se sugieren trabajos futuros destinados a evaluar la variabilidad temporal en el desempeño de las plantas fotovoltaicas que operen en dicha zona, un factor que de no ser evaluada convenientemente puede tener consecuencias económicas indeseadas.