Reducción de emisiones en la industria de litio en la Puna Argentina mediante tecnologías solares de concentración - Dellicompagni, P.; Franco, J.; Flexer, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este artículo propone una estimación de reducción de las emisiones de dióxido de carbono en la actividad minera extractiva de carbonato de litio en la región Puna Argentina. Se consideraron quince regiones potenciales para diseñar proyectos mineros con una capacidad de producción previamente establecida. Se comparan dos escenarios principales, el primero bajo un régimen de producción 100% abastecido con recursos carburíferos (gas natural), mientras que el segundo escenario se diseña con implementación de tecnologías solares de concentración. Este último permite determinar la mitigación de emisiones hacia la atmosfera cuando el recurso solar se emplea para generación térmica. Además, se determina la incidencia en la matriz de consumode energía térmica de la actividad minera, basada parcialmente en tecnologías solares de concentración.