Pobreza energética en la argentina urbana. Validación de un indicador basado en la línea del 10% de los ingresos totales familiares - Durán, R.; Condori, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En esta contribución se presenta la determinación, estimación y validación de un indicador de pobreza energética para la población urbana de Argentina. Este indicador, ampliamente difundido en la literatura y utilizado como métrica de referencia por numerosos organismos internacionales y países, evalúa si el hogar destina el 10% o más de su ingreso total familiar como gasto para el acceso a los energéticos de uso residencial. El indicador fue estimado trimestralmente para los aglomerados urbanos de Argentina y se presenta su evolución desde el año 2003 al cuarto trimestre del 2018. Se lo ha validado siguiendo el método del doble de la media nacional (2M) para el periodo de referencia. Así, se observa que el valor de 2M para el primer trimestre del año 2016 es aproximado al 10% esto permite apoyar el uso de la línea del 10% para estimar la evolución de intensidad de la pobreza energética con respecto al periodo 2015 - 2016.