Estudio de inserción de parques fotovoltaicos y centrales de biomasa en la red de 132 kv de Entre Ríos - Manassero, Ulises; Fernández, Juan P.; Steinmann, Irene; Nicolau, Mariano; Regalini, Raúl (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Los sistemas eléctricos de potencia de todo el mundo presentan una tendencia a aumentar su matriz energética con fuentes de energía renovables, reemplazando las centrales térmicas convencionales. En el presente trabajo se estudia la inserción de parques fotovoltaicos y centrales térmicas a base de biomasa en el sistema de transmisión de 132 kV la provincia de Entre Ríos. Se realizan simulaciones de flujo de carga a fines de evaluar los requerimientos de energéticos de la generación distribuida gestionable actual en el sistema, estimando los niveles de energía no suministrada por condiciones no admisibles de operación. Se evalúa la reducción de despacho forzado de la generación térmica convencional, producto del impacto de parques fotovoltaicos y centrales térmicas a base de biomasa en el sistema. Los resultados obtenidos implican una reducción de los requerimientos de la generación gestionable y de la demanda de energía no suministrada, mejorando la calidad del servicio de la red.