Previsão da temperatura e do desempenho do gerador fotovoltaico flutuante a partir de suas características elétricas medidas em reais condições ambientais - Vilela, Olga de C.; Bacelar, Tarsicio S.; Fraidenraich, Naum; Moura de S. Barbosa, Elielza (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a estimativa da temperatura de módulos fotovoltaicos quando em condições ambientais reais de operação e os resultados obtidos no caso da Usina Fotovoltaica Flutuante da Hidroelétrica de Sobradinho-BR (-9°35’; -40°50’). Utiliza dados experimentais locais medidos, em tempo real, por oito meses, das características elétricas e as temperaturas do módulo e seu flutuador, simultaneamente, com parâmetros climatológicos. Os resultados comprovam a forte dependência da temperatura de operação, portanto, da potência gerada com as condições climáticas locais, determinantes nas perdas térmicas do módulo. Para os sistemas flutuantes destaca-se a troca de calor módulo - flutuador por convecção, as quais representam o maior percentual, 67% da perda total e podem ser fortemente impactadas pela possibilidade ou não de aeração na região entre o módulos e seu flutuador. A escolha do tipo de flutuador é, portanto, de grande relevância no projeto de sistemas FV flutuantes.