Simulación por equest de una celda de ensayo al exterior para el estudio del comportamiento de la eficiencia energética de componentes de edificios - Soldatti, María E.; Ordobez, Norberto S.; Godoy, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La creciente necesidad del uso de materiales de diferentes valores de coeficiente global de transferencia de calor (U), para la composición de componentes de envolventes de edificios, nos obliga a conocer con certeza ese valor U. Para la aplicación de normas, como las incluídas en el Decreto 1030/10 –Ley 1305 de la provincia de Buenos Aires, entre otras. Para este fin el centro CEA cuenta con una celda de prueba al exterior que permite determinar U. Dado la complejidad de construir componentes de diferentes materiales, su disponibilidad, y costos; se optó por parametrizar la celda en el programa eQuest y utilizar éste antes de construir el componente y colocarlo en la celda. De esta forma se realizará la construcción cuando hay una certeza de su ventaja en el uso, en relación a la eficiencia energética. Así se validó esta parametrización realizando diferentes pruebas, comparando los valores de temperatura interna y los flujos medidos en la zona de ensayo. Luego se comparó el consumo de energía para cada componente simulado, observando una relación coherente entre los valores de transmitancia térmica y los consumos energéticos en la celda, lo que determina la validación de este método aplicado.